Soulfood September
- Emmanuelle Bockl

- 26. Aug. 2024
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 27. Aug. 2024
Im September reifen neben den typischen Herbstgemüsen wie Blumenkohl, Brokkoli, Wirsing und Weißkohl. Karotten, Rote Bete und Steckrüben auch viele Wildfrüchte, die man perfekt in eine Vitaminreiche Ernährung integrieren kann. Vogelbeeren bspw. sind richtig zubereitet essbar und ebenso lecker wie gesund.
Erhitzt man sie, zersetzen sich die darin enthaltenen Giftstoffe und sie können bedenkenlos verzehrt werden. Die verbliebenen Inhaltsstoffe wirken stärkend und vitalisierend auf den Körper, denn sie enthalten u.a. besonders viel natürliches Vitamin C.

Rezept für kandierte Vogelbeeren
1 kg Vogelbeeren waschen.
Im Topf 1 kg Zucker in 500 ml Wasser auflösen und erhitzen. Beeren hinzufügen und einige Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Beeren herausnehmen, den Sirup kurz aufkochen, die Beeren wieder hinzufügen und nochmals einen Tag stehen lassen. Diesen Vorgang fünf- bis siebenmal wiederholen, um den Wassergehalt in den Beeren zu reduzieren und den Zuckergehalt zu erhöhen.
Die kandierten Beeren abtropfen und für mindestens 24 Stunden auf einem Blech ausgebreitet trocknen lassen.
Zum Schluss in Puderzucker wälzen und in luftdichten Gefäßen aufbewahren.
Die Beeren sind mindestens ein Jahr lang haltbar. Der übriggebliebene Sirup kann noch zum Süßen von Tee, für die Zubereitung von Limonade oder zum Backen verwendet werden.
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Foto: Polina Kovaleva_pexels.com



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